НСУ для ГНБ за 99000 рублей     Нижний Новгород
Установка ГНБ 25 тонн за 2 млн     Нижний Новгород
СоюзПромСнаб     Ростов-на-Дону

Требуется прокол грунта? Воспользуйтесь нашей информацией о специализированных организациях в Вашем городе, ознакомьтесь с ценами на подобные работы или разместите объявление на сайте. Эта информация очень важна для нас и всех организаций, выполняющих работы бестраншейными методами!
Цены на бестраншейную прокладку

Прокол под дорогой

Выполнить прокол по дорогой или другими словами «проколоть» дорогу можно не только методом ГНБ, но и с помощью технологии управляемого прокола.

1. Отличительные особенности технологии управляемого прокола

Технология прокладки трубопровода данным методом (не путать с методом продавливания) имеет ряд существенных отличий от технологии ГНБ:
Во-первых, основное оборудование (гидроцилиндр с распределителем и захватом для штанг) размещается не на поверхности земли, а исключительно в подготовленном котловане. Прокол осуществляется между стартовым и приемным котлованом (рис.1).

Размеры стартого котлована и его глубина определяются подрядной организацией исходя из глубины прокладки трубопровода, размеров применяемого оборудования, удобства доступа к нему персонала и безопасности проведения работ.

Во-вторых, процесс протаскивания трубы выполняется без использования бурового раствора, что ведет к значительному снижению себестоимости работ методом управляемого прокола. При этом грунт не выбуривается и выносится на поверхность в виде пульпы, а уплотняется в стороны.

Но это обстоятельство (отсутствие бурового раствора и выноса грунта из скважины на пловерхность) вводит жесткие ограничения по использования технологии управляемого прокола в различных грунтах. Например, делает невозможным прокладку трубы в песках.

В-третьих, длина прокладки трубопровода тоже имеет значительные ограничения по сравнению с технологией горизонтального бурения и составляет примерно 100 — 150 метров. Диаметры прокладываемых трубопроводов ограничиваются значением около 400 мм.

В-четвертых, еще одним существенным недостатком данной технологии является низкая автоматизация. Процесс подачи, установки и снятия штанг с гидроцилиндра выполняется только вручную. А если учесть, что все это происходит на дне котлована в дождь или сильный мороз, то можно понять, что скорость проходки будет не велика.

2. Преимущества технологии управляемого прокола

По сравнению с технологией горизонтального бурения «проколочное» оборудование имеет ряд преимущест.

Первое - о низкой себестоимости было сказано выше.

Второе преимущество - работа в зимних условиях. Оборудования прокола «не замерзает». Оно не трубует применения каких-то специальных экстренных мер для предотвращения размораживания при остановке, так как вода в этой технологии не используется.

Третье - количество персонала, обслуживающего установку управляемого прокола снижается, ввиду отсутствия должности оператора насосно-смесительного узла НСУ. Не требуется лаборатория по определению качества воды и приготовленного бурового раствора.

Четвертое - Процесс доставки оборудования управляемого прокола тоже не требует больших организационных и финансовых затрат. Оно легко размещается, перевозится и устанавливается на объекте с пощью крана-манипулята грузоподъемностью от 3 тонн.

3. Принцип размещения оборудования управляемого прокола

Допустим, Вам нужно прожить трубопровод под железной дорогой для монтажа электрокабеля (футляр).

Сначала подрядчик опряделяет размер и местоположение стартового и приемного котлованов.

Прокол грунта

На первом этапе штанги (цельные трубы, диаметр котырых зависит от типа и мощности установки управляемого прокола) из стартового котлована вводятся в грунт с помощью гидроцилиндра и захватов для штанг по направлению к приемному котловану (Рис.1). Руление осуществляется с помощью несимметричности пилотной головки и контролируется оператором с помощью беспроводной локации. Упором для гидроцилиндра служит задняя стенка стартового котлована В.

Рис.1. Прокол грунта

Протяжка трубопровода

На втором этапе конец подготовленного трубопровода в приемном котловане прикрепляется через уплотняющий расширитель к колонне буровых штанг и обратной протяжкой прокладывается через скважину в стартовый котлован (рис.2). Упором для гидроцилиндра в этом случае служит передняя стенка стартового котлована. Трубопровод на месте! Его можно отсоединить от штанг и демонтировать все оборудование.

Рис.2. Обратная протяжка

4. Выводы

Оборудование управляемого прокола имеет достаточно серьезные ограничения в сфере применения по сравнением с установками горизонтального бурения (небольшие расстояния, небольшие диаметры прокладываемого трубопровода, песчаные и не только грунты), но весьма привлекательно для подрядных организаций вследствие низкой себестоимости работ и относительно низкой цены.

Техническа поддержка сайта: 8 (929) 053-94-41, e-mail: prokoloto@yandex.ru. Время работы: ежедневно с 08:00 до 20:00 МСК.

Все права защищены. prokoloto.ru. 2025 г.